svo_einladung_jhv_2018

Einladung zur JHV 2018 als Download

SN   06.11.18   Zukunft gesichert

Von Siegfried Klein

SVO: Mit Andreas Jaschke neuer Vereinschef gefunden / überwältigende Resonanz bei Suche nach neuem Vorstand

OBERNKIRCHEN. Auch der Sportverein Obernkirchen ist mit der Tatsache konfrontiert worden, dass die Bereitschaft, Ehrenämter zu übernehmen, geringer geworden ist. Das hat dazu geführt, dass der Klub eine kritische Zeit überstehen musste. Erfreulicherweise konnte die Situation durch einen klugen Schachzug bereinigt werden.

Seit Freitagabend besitzt der SVO wieder einen voll funktionsfähigen Vorstand. An der Spitze steht Fußballchef Andreas Jaschke. Diesmal gab es auch keine Schwierigkeiten, weitere Führungspositionen zu besetzen. Kritisch war die Lage geworden, weil der langjährige Vereinschef Andreas Jürgens in den vergangenen zwei Jahren dieses Amt nur noch kommissarisch ausübte. Er hatte sich in der Vergangenheit nach Kräften bemüht, einen Nachfolger zu finden (wir berichteten). Doch das gestaltete sich außerordentlich problematisch. Deshalb hatte der bisherige Vorstand eine Reihe von Personen zu einer Veranstaltung eingeladen, bei der man klären wollte, wer bereit ist, Mitverantwortung für die Geschicke des Vereins zu übernehmen.

Erstaunlich großes Echo

Das Echo war erstaunlich: Mindestens 15 Vereinsmitglieder waren zur Führungsverantwortung bereit. Deshalb sahen die Verantwortlichen und Mitglieder der Hauptversammlung voller Optimismus entgegen. Diese Zusammenkunft im Vereinsheim fand einen so großen Zuspruch wie lange nicht mehr. Jürgens konnte in der letzten von ihm geleiteten Versammlung ein doch beruhigendes Bild von der Lage des Vereins zeichnen. In den vergangenen zwei Jahren habe es jeweils schwarze Zahlen im Kassenbuch gegeben und das Vereinsleben sei trotz allem erfreulich rege gewesen.

Zurückgegangen seien aber die Mitgliederzahlen, so Jürgens. Das gilt inzwischen aber für die meisten Sportvereine. Der scheidende kommissarische Vorsitzende musste diesmal einen Rechenschaftsbericht fr zwei Jahre abgeben, denn 2017 war die Jahresversammlung ausgefallen, weil sich kein funktionsfähiger Vorstand finden ließ. Umso hoffnungsvoller kann der Klub jetzt in die Zukunft blicken und sich auch schon an die Vorbereitungen machen für das 100-jährige Bestehen, das 2020 gefeiert wird. Als Ergebnis des Sichtungstreffens vor der Hauptversammlung steht fest, dass dem neuen Vorstand jetzt ausreichend Unterstützer für die Vereinsarbeit zur Verfügung stehen. So lassen sich sogar Arbeitsausschüsse für spezielle Aufgabenbereiche bilden. Einen personellen Engpass gibt es allerdings noch in der Jugendabteilung der Fuballsparte. Dort fehlt zurzeit ein verantwortlicher Jugendleiter, der die anstehenden Aufgaben koordiniert.

Alter Vorstand einstimmig entlastet

Ein gutes Zeichen für die gute Arbeit des bisher amtierenden Vorstandes war die Auskunft der Kassenprüfer, die den Verantwortlichen ein einwandfreies Rechnungswesen bescheinigten. Damit stand einer einstimmigen Entlastung auch nichts im Wege

Und das sind die Mitglieder des Teams, das dem neuen Vorsitzenden Andreas Jaschke zur Seite steht: 2. Vorsitzender Torsten Watermann, 1. Schatzmeister Fabian Becker, 2.Schatzmeister Maurice Matz, 1.Schriftführer Martin-Sebastian Kracht, 2. Schriftführer Ben Hagen, Sozialwart Olaf Seifert. Torsten Watermann sprach den Mitgliedern aus dem Herzen,als er sich bei Andreas Jürgens für eine rund 18-jährige „verantwortungsvolle Führungsarbeit“ bedankte. Dafür gab es anhaltenden Beifall.

jhv_2018_vorstand_neu

Version 17_18