SZ   18.07.17   Schaumburgs Beste

Volksbank-Masters-Turnier des TuS Lüdersfeld beginnt heute mit den Viertelfinalspielen

Autor: Sebastian Blaumann Redakteur Sport

LÜDERSFELD. Das Volksbank-Masters-Turnier des TuS Lüdersfeld ist für viele Fußball-Fans im Turnierplan ein fester Bestandteil. Auch in diesem Jahr spielen die besten acht Schaumburger Mannschaften um den Turniersieg. Titelverteidiger ist der Landesligist vom VfL Bückeburg.

Auf die Elf von Trainer Heiko Thürnau wird Jagd gemacht. Der VfR Evesen kratzt am Thron des Schaumburger Aushängeschilds. Viele ehemalige VfL-Spieler stehen im Kader des Bezirksligisten. Zuletzt sorgte der kurzfristige Wechsel von Nico Stolte vom VfL zum VfR für Aufsehen.

Das Masters-Turnier wird heute um 18.15 Uhr mit dem Duell zwischen der Reserve des VfL Bückeburg und dem SV Obernkirchen eröffnet. Dann feiert Obernkirchens neuer Coach Martin Prange ein schnelles Wiedersehen mit seiner „alten Liebe“. Der SVO-Trainer heuerte nach vielen Jahren in Bückeburg als Spieler und Trainer beim SV Obernkirchen an. Bei der Bückeburger Zweitvertretung gibt Jan-Werner Schmitz sein Debüt auf der Trainerbank der Grünhemden.

Im zweiten Spiel des Tages ab 20 Uhr treffen die alten Rivalen vom VfL Bückeburg und FC Stadthagen aufeinander. Die Favoritenrolle ist klar: Der Landesligist aus der Residenzstadt hat gegen das Team von FC-Neu-Trainer Oliver Nerge eindeutige Vorteile.

Am Mittwoch werden die Viertelfinalspiele fortgesetzt. Ab 18.15 Uhr spielt der VfR Evesen gegen den TuS SW Enzen. Die Evesener wollen in der Bezirksliga bei der Vergabe der Meisterschaft ein gehöriges Wort mitreden. Dagegen sind die Ziele des Bezirksliga-Aufsteigers ganz andere. Die Elf von Trainer Fabian Stapel will sich in der neuen Staffel etablieren und schnell die nötigen Punkte zum Klassenerhalt einfahren. Die Schwarz-Weißen freuen sich auf den Vergleich und wollen den Favoriten lange ärgern. Der VfR bot beim eigenen Vorbereitungsturnier schon gute Leistungen an.

Das Viertelfinale wird ab 20 Uhr mit der Partie TSV Algesdorf gegen den Kreispokalsieger FSG Pollhagen-Nordsehl-Lauenhagen abgerundet. Der Bezirksligist hat die Favoritenrolle inne. Die Mannschaft von Coach Timo Nottebrock wusste schon zu gefallen und sicherte sich den Pokal beim eigenen Turnierauftritt. Die FSG freut sich über die Teilnahme beim Masters, will sich gut verkaufen und den Favoriten aus der Bezirksliga lange ärgern.

Am Freitag, 21. Juli, stehen ab 18.15 Uhr die Halbfinalpaarungen auf dem Programm, der Finaltag mit dem Endspiel (16 Uhr) und dem kleinen Finale beginnt am Sonntag ab 14 Uhr

SZ   19.07.17   Die Bückeburger jubeln

Die Erste schlägt den FC Stadthagen mit 4:2 / Die Zweite gewinnt gegen den SV Obernkirchen mit 2:0

LÜDERSFELD. Die beiden Bückeburger Mannschaften haben beim Volksbank-Masters in Lüdersfeld das Halbfinale erreicht. Die Reserve besiegte den SV Obernkirchen mit 2:0, die Erste den FC Stadthagen mit 4:2. Heute Abend geht es beim TuS mit den Spielen VfR Evesen gegen TuS SW Enzen (18.15 Uhr) und TSV Algesdorf gegen FSG Pollhagen-Nordsehl-Lauenhagen (20 Uhr) weiter.

VfL Bückeburg II – SV Obernkirchen 2:0. Beiden Teams merkte man den personellen Umbruch an. Der SVO zeigte sich in der Defensive solide, aber es fehlte die Kreativität und die Durchschlagskraft im Angriff. Die VfL-Reserve hatte ein wenig mehr zu bieten. Ein Flugkopfball von Aboubacar Fofana (20.) ging knapp am SVO-Tor vorbei. Besser machte es Mohamed Nasef in der 29. Minute. Obernkirchens Keeper Florian Hartmann unterschätzte einen Mondball, Nasef war zur Stelle und staubte zum Bückeburger 1:0 ab. Der SVO war im Angriff zu harmlos, ein Kopfball von Moritz Leberke (31.) war die einzige Chance für die Elf von Neu-Trainer Martin Prange. Nach dem Seitenwechsel sorgte Bennett Heine (55.) mit dem 2:0 für die schnelle Entscheidung. Danach neutralisierten sich beide Teams und die VfL-Reserve schaukelte den Vorsprung nach Hause.

VfL II: Dankowski, Büsing, Kummert, Gaßmann, Thom, Nasef, Khodr, Ferdinand, Heine, Schmalkoch, Fofana. Pöhler, Franke, Bamba, Akambaengo, Su.

SVO: Hartmann, Sadra, Gräber, Leberke, Rexhepi, Giuseppe Battaglia, Meißner, Mittmann, Wehmeyer, Gödecke, Marzinowski. Özel, Baziri, Inserra, Adsiz, Baraczewski, Paasch.

VfL Bückeburg – FC Stadthagen 4:2. Der Landesligist war von Beginn an klar tonangebend, doch VfL-Trainer Heiko Thürnau haderte mit der schwachen Chancenverwertung seiner Truppe. Der VfL ließ eine Vielzahl bester Möglichkeiten aus. Julian Talat (4.), Marvin Stahlhut (10.), Marcel Buchholz (25.), Markus Mensching (35.) und Jonas Abram (43.) vergaben kläglich oder scheiterten am glänzend aufgelegten FC-Keeper Ciro Miotti. Der VfL vergab sogar einen Elfmeter. Talat (40.) fand in Miotti seinen Meister. Der FC Stadthagen versuchte, sicher zu stehen, wurde aber oft auf der linken Abwehrseite ausgehebelt. Die beste Möglichkeit vergab Jan Köpper in der 28. Minute. Sein Schuss ging knapp vorbei. Das 0:0 zur Pause war für den FC schmeichelhaft. Nach dem Seitenwechsel fielen dann die Tore. Der VfL ging durch ein Eigentor von Jan-Luca Bövers (52.) mit 1:0 in Führung. Bastian Könemann (68.) und Pascal Könemann (76.) erhöhten auf 3:0 für die Bückeburger. Doch es wurde noch einmal spannend. Der FC verkürzte mit einem Doppelpack von Jan Köpper (88.) und Louis Tegtmeier (89./per Foulelfmeter) auf 3:2, doch der FC erreichte nicht mehr das Elfmeterschießen, denn Bastian Könemann erzielte in der Nachspielzeit das 4:2.

VfL: Raschke, Pascal Könemann, Abram, Werner, Wartmann, Talat, Stahlhut, Rinne, Steininger, Lennard Heine, Mensching. Holtkamp, Buchholz, Geng, Hartmann, Bastian Könemann.

FC: Miotti, Langner, Kuhnert, Hope, Niemeier, Gutzeit, Engelhard, Bövers, Köpper, Holz, Golombek. Sardas, Roy, Tegtmeier, Hasta.